"Швейница-волшебница"

Ольга Белозерцева, оперативный дежурный Центра мониторинга и прогнозирования по Красноярскому краю, с детства обожает мягкие игрушки, только теперь она не покупает их, а, фантазируя, шьет сама. 
Среди нескольких сотен работ у «марьи-искусницы» навсегда в сердце осталась самая дорогая и любимая – зайчик. Это самая первая игрушка, которую сшила Ольга.
«Три года назад у меня погиб муж, я не спала всю ночь, решила занять себя чем-нибудь, села шить, и получилось, - рассказывает Ольга, - сделала зайку, почему зайку? А меня муж так всегда называл…» Чуть позже мастерица сошьет еще  двух заек и подарит своим друзьям, которые передадут мальчика-зайчика сыну, а девочку-зайку дочке. И будет решено, что эти куклы будут передаваться теперь в семье по наследству.
«На каждую куклу уходит по нескольку дней, - говорит рукодельница,  - я все шью сама, покупаю ткань, никогда не делаю из старых обрезков. Чтобы сделать обувь нужно просидеть целый вечер. Но меня это не останавливает – мне очень нравится шить такие интерьерные куклы».
Куклы Ольги уже «живут» в разных странах мира -  в Болгарии, Испании, Германии, Израиле. Заказы поступают буквально со всего света. Известны работы Ольги и в Красноярске  - она не раз становилась победительницей различных конкурсов, про ее творчество выходили сюжеты на телевидении. Девушка признается, может сделать любую куклу, среди ее работ и врачи, и хоккеисты, и учителя с учебниками в руках.
«Как-то ко мне пришла девушка и заказала свадебную пару – больших зайцев, - вспоминает Ольга, - на одном я делала наряд точно такой же как у невесты – кружевное платье с фиолетовым поясом, расшивала бисером туфельки на каблучке, сделала даже подвязку на лапку, а из полимерной глины букет бело-фиолетовых тюльпанов, было и свидетельство о браке, там было написано – Зайкины».
Не осталась без внимания и профессиональная тематика -  совсем недавно мастерицу попросила подруга в подарок изготовить девушку – сотрудника МЧС. Ольга с удовольствием взялась за дело и через два дня кукла была готова. Ольга даже сделала кукле настоящие, «живые» волосы (для этого она специально покупает парики из натуральных волос).
«Немного сложно было достать точно такую же ткань, из которой сделана настоящая форма, - признается Оля, - но я нашла, вышила шевроны. На спине, как и положено – МЧС России. Похоже, кукла понравилась настолько, что  сейчас мне поступило еще несколько заказов на людей в синей форме». 
Каждая текстильная кукла рукодельницы неповторима. Ольга подчеркивает, что никогда не сможет сделать абсолютную копию своего же шедевра. Мягкая игрушка всегда будет отличаться от предыдущей, даже выражением лица.
Хобби Ольги для нее самой - реальная релаксация после ответственной и тяжелой смены в Центре мониторинга. Приходя домой, девушка садится шить и целый день проводит за любимым занятием, жалея только, что увлечение через три дня не принесешь на работу – ведь на смене необходима оперативность и абсолютная концентрация внимания, особенно при контроле за сейсмообстановкой.
На вопрос  - а какую куклу она бы изготовила для себя лично, Ольга сказала – фею. Чтобы каждый, приходя ко мне в гости, смог, взяв в руки куклу, ненадолго окунуться в мир детства и загадать желание (а вдруг исполнится?), ведь нам порой среди сложных и серьезных будничных дней так не хватает чего-то яркого и сказочного.
(Источник:http://www.kvgazeta.ru).

Фотографии: