Центр мониторинга и прогнозирования ЧС края впервые принял участие в форуме-выставке "Современные системы безопасности - Антитеррор"

Сотрудники Центра познакомили со спецификой своей работы всех желающих. Три дня специалисты рассказывали посетителям выставки о новейших системах видеонаблюдения за сейсмической, радиационной, гидрологической, метеорологической, лавиноопасной и другими обстановками на территории края. Поведали о том, что видеокамеры и датчики Центра мониторинга держат на контроле несущие конструкции торгово-развлекательных и спортивных комплексов Красноярска, а также следят за объектами ТЭК, ЖКХ, ГЭС, природным парком "Ергаки" и многими другими социально-значимыми объектами, а также автодорогами Красноярского края.
"Центр мониторинга - это система, молниеносно реагирующая на каждое происшествие и пребывающая в курсе всего, он уникален, - объясняет заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Валерий Терешков,- у нас своя система связи, смс-оповещения и многое другое. Мы получаем информацию прямо с места события - она "живая". Если, например, на Буйбинском перевале что-то случается, мы это видим, видим все, вплоть до толщины снега".
Кроме того, у Центра есть свой, общедоступный сайт - в режиме он-лайн можно увидеть не только данные по всем видам обстановок, но и узнать не произошло ли ЧС. "На главной странице сайта, в самом верху, есть бегущая строка, где при спокойной обстановке написано "ЧС в Красноярском крае не зарегистрировано", - объясняет Вячеслав Иванников. - Если гражданину недостаточно имеющейся на сайте информации, он может все сам уточнить у круглосуточно несущего вахту оперативного дежурного по тел. 8 (391) 275-16-07 или сам сообщить о каком-либо происшествии, в том числе и через "умные" терминалы, установленные на ст. Злобино и ж/д вокзале".
Большой интерес у гостей выставки вызвали автономные пожарные извещатели (в том числе и наручные), которые при наличии в помещении дыма громким звуком сразу поднимают "тревогу". Каждый хотел "примерить" вибрирующий персональный наручный извещатель, а стационарный - повертеть в руках. Интересовались, где можно их приобрести. А когда слушатели на площадке Центра мониторинга узнавали, что у Центра есть свой двухместный вертолет - специальный лабораторный комплекс для доставки оперативной группы к месту происшествия и разведки обстановки в случае угрозы ЧС, сразу отправлялись с ним сфотографироваться.
Побывал на площадке Центра мониторинга и генерал-лейтенант Сибирского-регионального центра МЧС России Владимир Светельский. Начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин лично представил ему системы видеонаблюдения и рассказал о работе системы СЗИОНТ.
(Источник: http://www.krskstate.ru/safety/news/0/news/74537,
http://spasatel-mchs.ru/edition/page10).
 

Фотографии: