Заседание Экспертного совета по лесопожарной обстановке прошло в Красноярске

В преддверии выходных и майских праздников в Территориальном Центре мониторинга и прогнозирования ЧС по Красноярскому краю состоялось заседание Экспертного совета по теме: "Оценка обстановки, обусловленной возникновением ландшафтных пожаров на территории Красноярского края и подготовка прогноза чрезвычайных ситуаций (угрозы ЧС)".
На заседании присутствовали заместитель начальника главного управления Валерий Терешков, а также представители гидрометеоцентра, министерства природных ресурсов и лесного комплекса края, КГАУ "Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов", "Центр защиты леса Красноярского края" и управления Росприроднадзора по Красноярскому краю.
Во время совещания были подняты проблемные вопросы в связи с предстоящими майскими праздниками и субботником. По сведениям гидрометеоцентра, в ближайшие выходные ожидается очень сильный ветер с порывами до 23 м/с. Соответственно, было принято решение уведомить о складывающейся неблагоприятной обстановке все муниципальные образования и подчиненные каждому ведомству структуры, а также усилить контроль за пребыванием граждан в лесных массивах.
"При складывающейся неблагоприятной обстановке по прогнозам ГМЦ, мы должны спокойно войти в майские праздники, при каком-либо возгорании необходимо сразу сообщать в МЧС - мы примем меры,- подчеркнул заместитель начальника ГУ Валерий Терешков. - Кроме того, необходимо решить вопрос о своевременной передаче информации с территорий о лесопожарной обстановке в КГАУ "Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов", для пересылки этих данных в Центр управления в кризисных ситуациях".
В майские праздники подразделения авиалесоохраны проведут наземное и авиапатрулирование - все они находятся в режиме повышенной готовности. По данным "Центр защиты леса Красноярского края" на территории Красноярска в зону особой лесопожарной опасности попадает заповедник "Столбы" и заповедники "Шушенский Бор" и "Саяно-Шушенский" в Шушенском районе края - необходимо, как отметил представитель Центра защиты леса, ограничить посещение этих территорий.
(Источник: http://mpr.krskstate.ru/presscentr/news/0/news/74063).

Фотографии: