Специалисты МЧС России обсудили вопросы подготовки к предстоящему весеннему паводку

В территориальном Центре мониторинга и прогнозирования МЧС по Красноярскому краю прошло совещание, на котором члены Экспертного совета обсудили  гидрометеорологическую обстановку на территории края и прогнозы возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2015 года.

Председатель Экспертного совета, заместитель начальника ГУ МЧС России по краю Валерий Терешков подчеркнул, что основной проблемой предстоящего весеннего паводка может стать маловодность. Из-за небольших снегозапасов в крае могут возникнуть проблемы, например, с северным завозом в навигационный период, также может осложниться и лесопожарная обстановка. Как подчеркнули специалисты-гидрометеорологи, зима в этом году была очень теплой, на 4-6 градусов выше нормы, толщина льда на реках сейчас на 5-20 см меньше обычного. В этой связи зимники и ледовые переправы начнут закрываться гораздо раньше. Возможно, первая ледовая будет закрыта уже после майских праздников. 

В завершение совещания было решено разработать графики проведения навигации в период весеннего половодья, усилить надзор за эксплуатацией и техническим состоянием гидротехнических сооружений. Кроме того, во избежание подтопления предстоит провести санитарную зачистку территории вокруг котельной в п. Таежный Богучанского района края. 
(Источник:http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/76857?eyes=yes).

Фотографии: