Нет беды без воды

Купальный сезон в разгаре.
Ранняя весна спровоцировала лето не задерживаться и прийти в наш город чуть раньше, чем обычно. Июнь в этом году выдался необычайно жарким. Да и в июле дождливых дней Среднесибирское УГМС много не обещало. Водная гладь озер и рек призывно блестит на солнце, маня сове прохладой, в которую так и тянет окунуться посреди знойного летнего дня… Вот только многие их таких купаний, как показывает практика, заканчиваются плачевно. С начала купального сезона в Красноярском крае 33 человека погибли, из них 5 детей, 16 человек было спасено.
Ну не в крови у русского человека заботится о безопасности! Зато очень даже уважать наше исконно русское «авось»… Хорошо, что инспекторы ГИМС часто оказываются рядом, чтобы спасти вот таких самоуверенных смельчаков и еще раз напомнить им, что мирная с виду водная стихия далеко не так безобидна, как это кажется.
Двух девушек, которые решили позагорать на матрасе посреди Красноярского водохранилища, спасатели выловили уже в Хакасии в логе Тикси. Легкий матрас несло течением сутки, девушки отделались, как говорится, легким испугом и пообещали своим спасителям, что больше никогда так беспечно не полезут в воду. Еще одна история приключилась через неделю после заплыва на матрасе – в п. Шушенское надувной катамаран самостоятельно отчалил от берега и поплыл, влекомый ветром. Хозяева – пятеро мужчин – заметили пропажу и бросились вдогонку, вплавь – без спасательных жилетов, которых, кстати, у них не имелось вобще. Итог – один мужчина утонул, пятерых инспекторам ГИМС удалось спасти. Спасать приходится не только обычных граждан, но и экстремалов, которых в Красноярске предостаточно – чего стоят только прыжки молодежи в Енисей с пешеходного вантового моста без страховки! А ведь с высоты об воду легко получить травму, да и не только об воду, есть «шанс» попасть на мелководье или упасть вниз головой на корягу, бетон и т.д. – а это верная смерть. Пострадавших нет…пока…
Инспекторы ГИМС Красноярского края делают все возможное, держат ситуацию на контроле, предупреждают любителей экстрима, как через СМИ, так и лично, проводят профилактические беседы в пришкольных лагерях, детских летних оздоровительных лагерях и местах массового отдыха граждан.
Но, к сожалению, инспекторы не вездесущи и спасти горе-купальщиков удается не всегда.
«Люди забывают соблюдать правила безопасности на воде, - говорит главный госинспектор по маломерным судам Красноярского края Константин Трапезников, - а они довольно просты – не употребляйте алкоголь на берегу и не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, не купайтесь в несанкционированных местах, а только на официально открытых пляжах, где дежурят спасатели и проверено дно реки или озера. Родители, вблизи водоемов никогда не оставляйте детей без присмотра!»
Действительно, детвора – особая категория. Им не ведом страх и опасность. Вода для них только источник радости, в котором можно вдоволь поплавать и поплескаться. Вот тут-то вся ответственность и ложится на родителей – привел чадо к воде – не отходи от него ни на шаг! Кроме того, объясни на доступном детскому пониманию языке основные правила безопасности на воде. А еще лучше – покажи личным примером! Однако, далеко не все родители сами соблюдают правила, за что потом и расплачиваются…жизнями собственных детей.
Только факты:
- в Красноярске на острове Татышев 11-летняя девочка вместе с подружкой гуляла на мелководье в запрещенном для купания месте. Родители в это время были на берегу. Мама школьницы на несколько минут выпустила дочку из вида - отвернулась покормить 2-летнего сына. Девочку спасти не удалось;
- в Красноярске на Абаканской протоке у 12-летней школьницы унесло с берега тапочек. Она бросилась за ним, но течение сбило ее с ног и потащило к середине протоки;
- в п. Абан несколько детей играли в прятки на одной из улиц. Двое шестилетних мальчиков побежали прятаться за куст на пустыре. Здесь же была расположена яма с водой - пожарный резервуар. Мальчики, не заметив яму, упали и начали тонуть. Взрослые, прибежавшие на помощь через несколько минут, достали детей из воды, но они уже были без сознания. Пострадавших доставили в больницу, спустя несколько часов один из них скончался;
- в Ермаковском районе, с. Ермаковское утонула 9-летняя девочка. Без сопровождения взрослых она с друзьями купалась в пруду. Во время купания дети заметили, что девочки нет и сообщили об этом ее дедушке. Родственник самостоятельно нашел тело ребенка;
- в Уярском районе на озере Авда утонул семилетний ребенок. Его семья родители загорали на берегу, а он и брат 10 лет купались недалеко от берега.
Родители отвлеклись лишь на минутку… но потом помочь своему сыну уже не смогли.
Таких страшных примеров можно приводить множество. Но, что самое главное, из маленьких детей вырастают взрослые и, если вовремя не привить ребятишкам правила безопасности, будь то насчет воды, огня или медных труб, эти взрослые будут беспечными и безответственными и когда-нибудь за свою беспечность они могут заплатить слишком высокую цену!
Помните об этом и соблюдайте нехитрые правила, которые не только обеспечат вам приятный отдых, но и в прямом смысле продлят вашу жизнь!
http://achgrad.ru/respondenty/kommentarii-ekspertov/item/5672-net-bedy-bez-vody.html
 

Фотографии: