В край идут сильные морозы. Первая помощь при обморожении.

В Красноярский край приходят настоящие Крещенские морозы. По прогнозам Среднесибирского УГМС,  с 19 по 24 января по центральным и южным районам края температура воздуха -43,-48,  на севере центральных районов местами до -50,-54, сильный мороз, на автодорогах сохранится гололедица, местами ожидаются морозные туманы.
В связи с предстоящим понижением температур, и крепкими крещенскими морозами напоминаем о мерах, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить обморожение:
-выходя на улицу необходимо одеваться многослойно, чтобы уберечься от переохлаждения. Необходимо носить обувь, позволяющую надеть теплые носки, чтобы избежать обморожения ног. А вместо кожаных перчаток отдать предпочтение шерстяным рукавицам или перчаткам;
-не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа;
-при сильных морозах необходимо воздержаться от длительного пребывания на улице, особенно внимательно следить за детьми;
-не стоит согреваться в мороз на улице алкоголем. В этом случае человек не может адекватно оценить собственное состояние, к тому же идет большая потеря тепла.
Первые признаки обморожения: белая, так называемая «стеклянная» кожа, потеря чувствительности.
Что делать в случае обморожения?
Ни в коем случае травмированный холодом участок нельзя растирать снегом, шерстяной варежкой. Могут образоваться микротравмы, а это ворота для инфекции. Придя домой, не нужно предпринимать дополнительных мер, чтобы отогреть руки или ноги. Достаточно надеть шерстяные носки и варежки. Главное правило – кожа должна отогреваться постепенно. Если обморожение более глубокое, появились волдыри, необходимо обратиться к врачу в ближайший травмпункт:
Травматолого-ортопедическое отделение №1 ул. Баумана 20 «б», 243-66-73;
Травматолого-ортопедическое отделение №2 ул. Ленина 150 корп.1, 221-03-62;
Травматолого-ортопедическое отделение №3 ул. Джамбульская, 19, 224-29-92 (для взрослого населения Советского района);
Травматолого-ортопедическое отделение №5 пр. Красноярский рабочий, 48в, 262-51-02.
За первые недели нового года с признаками обморожения в Красноярском крае к врачам обратились 90 человек, 9 из них - дети.