Оттепели, ДТП, ОРВИ. Чего ждать жителям края от февраля.

О том какие риски поджидают жителей Красноярского края в феврале рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по краю Валерий Ильич Терешков на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».
В первую очередь, Валерий Ильич обратил внимание на изменения в погоде. Во второй половине месяца возможны слабые оттепели и как следствие, возможен риск падения с крыш сосулек и снежных шапок.

- Обращаемся к руководителям муниципальных служб ЖКХ: во избежание несчастных случаев при падении снежных шапок, организовывайте своевременную уборку снега на крышах зданий и придомовых территориях, а так же обеспечивайте  безопасность пешеходных зон. Жители сел и деревень также должны не забывать  следить за накоплением снега на крышах домов и вовремя их чистить, - предупредил Валерий Ильич. – Пешеходам необходимо быть внимательным и не подходить близко к стенам домов, автолюбителям не парковать под крышами с сосульками свои транспортные средства.

В феврале ожидается массовый выход рыбаков на лед и, как следствие, вероятность происшествий на водных объектах, связанных с гибелью людей при несоблюдении мер безопасности при ловле рыбы.. Наибольшая вероятность происшествий на акваториях существует на озерах в Шарыповском районе, водных объектах городов Красноярск, Железногорск, Канск. На контроле у инспекторов государственной инспекции по маломерным судам  38 несанкционированных мест массового выхода рыбаков на лёд.

- Особое внимание обстановке с бытовыми пожарами, - сказал заместитель начальника Главного управления. – Красноярцы, соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации обогревательных приборов, не используйте самодельные обогреватели. Будьте осторожны при использовании бытовых газовых и других устройств. Жителям частного сектора особо стоит позаботиться о пожарной безопасности своего жилья.

Исходя из ожидаемых погодных условий на автодорогах федерального, регионального и местного значения сохранятся гололедные явления, снежный накат, снежно-ледяные отложения на дорожных знаках, образования снежных заносов, ухудшение видимости, что может привезти к повышению аварийных ситуаций на автодорогах. Наиболее подвержены риску чрезвычайных ситуаций на автодорогах следующие районы: Нижнеингашский, Уярский, Емельяновский, Козульский, Ачинский, Боготольский, Манский, Балахтинский, Новоселовский, Ермаковский.
На трассах Красноярского края работают пункты оказания экстренной медицинской помощи. Фельдшерские бригады дежурят на трассах круглосуточно.

- Уважаемые автомобилисты, учитывая погодные условия, соблюдайте меры безопасности при движении по дорогам края, – посоветовал Валерий Ильич. -   Особое внимание уделяйте маршруту, если он проходит через Буйбинский перевал и а/д Курагино-Черемшанка. В зону лавиной опасности попадают 2 участка. По состоянию на 31 января на Буйбинский перевале высота снежного покрова 140 см, на автодороге Курагино-Черемшанка высота снежного покрова 57 см.

В соответствие с прогнозом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, начало сезонного эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ можно ожидать с последней декады января до второй декады февраля. Наибольшему риску заболеваемости гриппом и ОРВИ будут подвержены организованные коллективы детских школьных и дошкольных учреждений края и лица, с ослабленным иммунитетом.

- Главное правило -  не занимайтесь самолечением! При недомогании сразу же вызывайте врача! – порекомендовал В.И. Терешков. - Вовремя начатое лечение  существенно снижает риск развития осложнений. Кстати, одним из грозных осложнений – пневмонией - за прошлый год в крае заболело около 15000 человек. Чтобы избежать таких последствий, необходимо сделать прививку в поликлинике по месту жительства.