В крае ожидается метель и сильный ветер

По данным Среднесибирского УГМС, 7 февраля днем в центральных и южных районах Красноярского края прогнозируются порывы северо-западного ветра 15-20м/с, местами до 23м/с., метель, на автодорогах сохранится гололедица. При непогоде возможны местами ухудшение видимости, повреждения линий электропередачи, налипание снега на провода и деревья, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабоукрепленных рекламных конструкций.
Ежегодно, в зимний период времени, население страдает не только от воздействия низких температур, но и от таких природных явлений, как снежный занос, метель, гололедица. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении того или иного климатического фактора.
Чтобы не получить травмы и увечья при сильном ветре, необходимо:
- при усилении ветра следует ограничить выход из зданий;
 - если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий;
 - не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов;
- ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями;
- смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;
- если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете;
 - в городе необходимо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале;
- при нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле;
 - в случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения по тел.101 или 112.
Если вы пережидаете пургу и штормовой ветер в автомобиле, следует:
 - максимально утеплиться, а также заранее достать из багажника предположительно необходимые вещи; 
 - сориентировать машину радиатором на ветер;
- вбить возле машины высокий шест метку на случай ее засыпания;
- при угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей;
- в заметенной машине категорически запрещается запускать двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе мотора , постепенно скапливаются в салоне автомобил;.
- если вы желаете согреться, то выйдете из автомобиля и откопайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее уходил в атмосферу, а не под машину. При этом перед выходом обвяжитесь веревкой, один конец которой закрепите в салоне.
В случае опастности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните по тел.101 или 112.