Ветреная погода в крае сохранится

По данным Среднесибирского УГМС, ночью в центральных и южных районах Красноярского края местами ожидается сильный снег, порывы северо-западного ветра 15-20м/с, местами до 23м/с, метели, днём в южных районах сохранятся порывы северо-западного ветра 15-20м/с, на автодорогах сохранится гололедица.

Следует учитывать, что при ветре (14-17 м/сек) могут быть опрокинуты, установленные вдоль улиц рекламные щитовые установки, транспаранты на самостоятельных опорах, светодиодные панно.

При штормовом ветре (до 24 м/сек) в городе могут быть повалены деревья, порваны линии электропередач и контактные сети электротранспорта. Из-за искрения проводов могут возникнуть очаги пожаров в частном жилом секторе.

При сильном штормовом ветре (до 28 м/сек) происходят некоторые разрушения строений, в том числе могут быть сорваны кровли с домов, разбиты стекла в окнах. Завалы сломанных деревьев, строительных конструкций могут существенно перекрыть проезды и автомагистрали.

При ураганном ветре (36 м/сек и более) отмечаются серьёзные разрушения капитальных строений, контактных сетей электротранспорта, линий электропередач коммунально-энергетических сетей, автотранспорта.

При угрозе штормового ветра следует:

Отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт.

Максимально защитить стекла от выбивания и закрепить оконные рамы.

Отключить электричество.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете.

В городе необходимо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.

При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения со стационарного телефона - 01, с мобильного – 101, 112.

Если вы пережидаете пургу и штормовой ветер в автомобиле, следует:

Максимально утеплиться, а также заранее достать из багажника предположительно необходимые вещи.
Сориентировать машину радиатором на ветер.

Зафиксировать направление на ближайший населенный пункт

Вбить возле машины высокий шест метку на случай ее засыпания

При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей.

В заметенной машине категорически запрещается запускать двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе мотора, постепенно скапливаются в салоне автомобиля.