Прогноз ЧС на май

Подробный прогноз погоды и возможных ЧС на предстоящий месяц на пресс-конференции в медиа-холдинге «Комсомольская правда» озвучили заместитель начальника Главного управления МЧС России по краю Валерий Терешков и главный метеоролог Красноярского края Владимир Еремин.
Магнитные бури:
- 11-17 мая, крайне сильные колебания магнитного поля Земли, до 8-9 баллов. Особо опасным этот период окажется для людей с хроническими диагнозами, однако внимательными нужно быть даже здоровым людям, не подверженным метеозависимости.
- 20-25 мая, в этот период магнитные бури будут средней силы, 5-6 баллов.
- 28 мая, вторая сильная магнитная буря  за месяц, до 8-9 баллов. Она будет крайней в мае. 
Метеорологическая обстановка:
Средняя месячная температура воздуха ожидается +10,+12º, что на 1-2º выше средних многолетних значений.
Температура ночью +3,+8°, в третьей и пятой пятидневках повышение до +10,+15°, днем в первой пятидневке +4,+9º, в последующем +18,+23°, местами +24,+29°, в конце первой и второй декад понижение до +7,+12º.
Ожидаются небольшие дожди, во второй половине месяца с грозами.
В случае подобных затяжных дождей просим водителей по возможности не выезжать на дороги Красноярска, во избежание провалов в ямы, которые могут быть в огромных лужах, а так же потери регистрационных знаков своих автомобилей.  О сложных участках на дорогах можно будет сообщать на телефон доверия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 227-09-19, а также 101, 112 или  в дежурную часть полка ДПС 127.
Автомобили красноярцев уже проваливались в ямы, скрытые лужами: на ул. Толстого, ул. Новосибирская, ул. Маерчака, ул.Мечникова, ул. Северо-енисейская, ул. Калинина, ул. Новая Заря (от школы до поликлиники), ул.Баумана, пр. Красноярский рабочий в районе КрасТЭЦ в обе стороны, ул.Спандаряна, ул.Ястынская, ул.Семафорная, ул.Мате-Залки, ул.Калинина, ул.Металлургов, ул. Лесопильщиков, ул.Шумяцкого, 78 Добровольческой бригады.
Справочно:
В 2017 году в городе был введен режим чрезвычайной ситуации из-за затяжного дождя, который привел к затоплению улиц. За сутки 20 августа в городе выпало две трети месячной нормы осадков. Более 80 домов оставались без света, в 85 зданиях были затоплены кровля                       и подвалы, подтоплены 43 участка дорог, закрыты все подземные переходы города, прекращено движение троллейбусов и трамваев.
Кроме того, информируем автомобилистов, что с 10 мая по 8 июня будет временное ограничение движения транспортных средств, следующих по автомобильным дорогам местного значения в границах Ачинского района: подъезд к п. Чулымка, д. Ильинка  - д. Саросека, п. Грибной, с. Лапшиха – п. Тулат, д.Новая Ильинка – д. Плотбище. Так же будет временно прекращено движение на участке а/д Ачинск – Ужур – Троицкое, движение остановят 9 мая с 11:00 до 11:30, в связи с проведением легкоатлетического пробега «Назаровское кольцо», посвященного празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Отопительный сезон. Завершение
По среднемноголетним данным завершение отопительного сезона происходит к 13-15мая. Если средняя температура воздуха на протяжении 5 дней выше +8 °C – отопительный сезон заканчивается. После завершения отопительного сезона энергетики займутся ремонтом теплосетей, в связи с чем в Красноярске могут произойти перекрытия дорог. Будьте внимательны.
Справочно:
замена большого участка теплосети на ул.  Вавилова. Перекрытие дороги произойдет в районе Театра юного зрителя. Также планируется заменить большой участок магистрали в районе пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 30 рядом с Хлебозаводом. Кроме того, продолжится ремонт на Предмостной площади. На данном участке магистраль также идет по газону, но не  исключено, что придется перекрыть въезд с ул. Матросова на рынок.
в 2018 году средняя температура в Красноярске была самой низкой за 5 лет и составила +2,4 градуса. Низкие температуры сказались и на продолжительности отопительного периода: в 2018 году он  длился на 17 дней дольше, чем в 2017-м.
Лесопожарная обстановка
В первой декаде мая, учитывая среднемноголетние данные, наибольшее количество пожаров прогнозируется в 10 районах: Большемуртинском, Ермаковском, Емельяновском,Иланском, Курагинском, Манском, Нижнеингашском, Сухобузимском, Уярском, Шарыповском районах.
В соответствии с метеопрогнозом Среднесибирского УГМС, во второй и третьей декаде мая прогнозируются жаркая погода с высокими дневными температурами до +18,+29ºС в центральных и южных районах, до +23,+28ºС, что может создать условия для увеличения количества пожаров и термически активных точек. Во второй декаде мая ожидается увеличение площади природных пожаров. Установление IV-V класса горимости лесов возможно в центральных и южных районах края: Берёзовском Тюхтетском, Дзержинском, Канском, Саянском, Манском, Нижнеингашском, Партизанском, Бирилюсском, Минусинском, Курагинском, Ермаковском.
В Енисейской, Ангарской группе районов наиболее вероятны пожары в середине месяца, когда по прогнозам дневные температуры воздуха могут достигать+23,+28º при отсутствии осадков. Учитывая большие лесные площади, скопление больших запасов мертвой древесины, что создает постоянную угрозу возникновения интенсивных лесных пожаров, труднодоступность, слабо развитую дорожную сеть на данных территориях, возможны переходы пожаров в разряд крупных.
В третьей декаде мая возможно повышение класса пожарной опасности до III-IV в северных районах края: Енисейском, Пировском, Богучанском, Казачинском, а также в Эвенкийском МР.
Основной причиной природных пожаров весной является деятельность местного населения, при проведении отжигов травы, сжигания мусора на дачных и приусадебных участках, нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
В связи с предстоящими праздничными и выходными днями ожидается увеличение количества термически активных точек на территории садоводческих, огороднических и дачных хозяйств, в связи с поджогом местным населением сухой прошлогодней растительности, что может привести к переходу огня на населённые пункты и лес. Сильные ветра могут способствовать быстрому распространению огня и переходу на дворовые постройки и жилые дома. Кроме того, дым от лесных пожаров ухудшает и экологическую ситуацию.
Несоблюдение местными жителями правил пожарной безопасности в лесах может способствовать возникновению природных пожаров.
В 100 километровой зоне вокруг краевого центра (в Емельяновском                               и Березовском районах) 205 садовых обществ. В целом, в крае 396 населенных пунктов, примыкающих прямо к лесу. Поэтому особо обращаемся к дачникам: не сжигайте мусор на приусадебных участках. Населенные пункты, примыкающие к лесным массивам вблизи Красноярска: в Березовском районе (4 населенных пункта, в том числе п.Береть, Верхняя Базаиха), в Емельяновском районе ( 25 н.п., в том числе с.Зеледеево, п.Памяти 13 борцов, п.Минино), а также в Манском районе (16 населенных пунктов, в том числе п.Нарва) г.Дивногорске и его окрестностях (п. Усть-Мана, с. Овсянка, п. Слизнево).
По данным КГАУ «Лесопожарный центр», по состоянию на 6 мая в крае действует 19 пожаров на площади  949,3 га. Всего (нарастающим итогом) по краю – 235 пожаров на площади 3689,62 га. С начала лесопожарного сезона на тушение пала травы в крае пожарные выезжали 1487 раз, по городу Красноярску потушено 216 очагов пала травы.
Напоминаем всем, что в крае действует особый противопожарный режим. Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности для физических лиц – до                5 тысяч рублей. Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем влечет уголовную ответственность.
Информируем тех, кто отправится на природу: в красноярском заповеднике «Столбы» действует особый противопожарный режим. В случае повышения класса пожарной опасности по условиям погоды до IV, заповедник полностью будет закрыть для посещения. Кроме того, с 1 мая по 15 июня закроют доступ в буферную зону заповедника.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, не сжигайте мусор даже при уборке на дачах. Помните: на территории края категорически запрещено жечь костры, даже у себя на садовых участках. Жарить шашлыки можно только с специально отведенных для этого местах. В Красноярске: на о. Отдыха (за теннисными кортами); возле пейнтбольного клуба «Сибирская дивизия» (за Центральным стадионом); в районе лыжного стадиона «Ветлужанка» (ул. Елены Стасовой, 65). Ни в коем случае не разводите мангал у себя на балконе – это может стать причиной еще и бытового пожара. Не бросайте непотушенные спички и сигареты.
В 2019 году в апреле в Канске по причине пала травы сгорело 15 дачных домов. 5 мая из-за пала сухой растительности на территории ЗАТО г.Железногорск произошел пожар на общей площади 3500 кв.м, возникала угроза перехода на садовое общество «Химик». Пожар был ликвидирован, распространение пожара на садовое общество не допущено. Серьёзный пожар в 2018 году из-за пала травы произошел на последней неделе апреля в Канске, там огонь перекинулся с травы на несанкционированную свалку отходов лесопиления. Общая площадь возгорания составила больше 5000 кв.м. А 27 апреля в Рыбинском, Шарыповском и Манском районах из-за пала травы без жилья остались 18 человек, в том числе 1 ребенок, сгорели 14 домов и три строения. В октябрьском районе Красноярска так же из-за пала травы произошел крупный пожар на Плодово-Ягодной станции.
Справочно:
с 22 марта 2019 года приказом министерства лесного хозяйства Красноярского края от 22.03.2019 №435-од определено начало пожароопасного сезона в 11 районах края, с 8 апреля начало сезона определено в 19 районах края (приказ от 08.04.2019 №553-од);
с 19.04.2019 постановлением Правительства Красноярского края от 16.04.2019 №177-п введен особый противопожарный режим на территории муниципальных образований края, за исключением города Норильска, Туруханского района, Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского муниципальных районов;
Обстановка на водных объектах
Сохранится вероятность происшествий на водных объектах на муниципальном уровне, связанных с гибелью людей при несоблюдении мер безопасности при ловле рыбы, игнорирование запрещающих знаков, а также выход и выезд на лед вне ледовых переправ.
На контроле находится 16 мест массового выхода людей на лед в северных районах края (места традиционного подледного лова рыбы).
Предупреждаем рыбаков, что сейчас особо опасно находиться на реке или вблизи нее во время ее вскрытия (лодка может натолкнуться на льдину или мусор). Кроме того, с 20 апреля по 20 июня лов рыбы в крае запрещен. За незаконную рыбалку штраф до 2тыс рублей, а если ловить рыбу с использованием запрещенных средств для ловли – до 300 тыс. 
В мае планируется закрытие всех ледовых переправ, кроме переправы, соединяющей о. Диксон и материк. По состоянию на 06.05.2019 в крае действует 6 ледовых переправ в Туруханском районе (2), в Таймырском районе (4).           
Справочно: С 1 по 5 мая произошло 2 происшествия на акваториях, спасено 7 человек:
-Енисейский район, на р. Кемь возле н.п. Озерное с дрейфующей лодки спасен 1 человек.
-г.Дивногорск, акватория Красноярского водохранилища, в районе ТИМ «Бирюса» на СВП "Хивус" сломался двигатель, спасено 6 человек.
за апрель по состоянию на 30.04.2019 по оперативным данным зарегистрированы происшествия на акваториях (8 происшествий, погибли 3 человека, 13 человек спасены):
-Казачинский район, возле с.Галанино на р.Енисей из-за нарушения правил эксплуатации маломерного судна выпали из лодки два рыбака. Погибли 2 человека.
-Красноярк, район о.Посадный, спасены 2 провалившихся  человека.
-Краснотуранский район, акватория Красноярского водохранилища, провал автомобиля под лед.
-Дивногорск, акватория Красноярского водохранилища, выше базы Бирюса                                   с перевернувшейся лодки  спасено 3 человека.
-Дивногорск, акватория Красноярского водохранилища в районе ГЭС, с треснувшего льда спасено 3 человека.
-Канский район, р. Кан,  спасены 3 детей, гуляли по тонкому льду.
-Шарыповский район, район с.Дубинино, р.Урюп, утонул 1 человек, ведутся поиски.
- г.Канск, с оторвавшейся льдины спасены 2 человека.
Обстановка санитарно-эпидемиологическая (клещи) 
Будьте осторожны при выездах на дачи и на природу! Только за последнюю неделю апреля в пять раз выросло количество пострадавших от укусов клещей. Если на прошедшей  неделе число  жертв, пострадавших от вредных насекомых было 65, сейчас уже 99, 34 из них ребенка. А с начала сезона пострадали                   241 жителя края (АППГ:180 человек), 81 из них ребенка (АППГ: 73 ребенка). В Красноярске с начала сезона зарегистрирован 64 случай (АППГ: 61) присасывания клещей, в том числе 18 детей (АППГ: 17). При выходе на природу проводите осмотры себя и своих спутников.
Особо будьте осторожны в окрестностях Академгородка, микрорайона Солнечный, Плодово-Ягодной станции,   заповедника «Столбы», кладбища «Бадалык».
Пиковая активность клещей продлится до середины июня. Однако и после этого она не закончится, а медленно пойдет на убыль.
Справочно: Как защититься от клеща: провести своевременную вакцинацию, при походах в лес использовать репелленты, надевать плотную, прилегающую к телу одежду, предпочтительно светлых тонов, брюки заправлять в сапоги/носки.
В г. Красноярске клещей на исследование принимают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»:
- ул. Сопочная, д. 38, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 19:00 час., в субботу и воскресенье с 09:00 час. до 16:00 час.
- ул. Ленина, д. 168, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 19:00 час.
- ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 17:00 час.
Сбор дикоросов
В Красноярском крае в мае наступает пора массового выхода людей в лесные массивы за черемшой. Каждый год в сибирской тайге теряются люди. В основном, это люди пожилого возраста – до 70%.
Прежде, чем выйти в лес, нужно продумать свой маршрут и  сориентироваться на местности.  Обязательно иметь при себе спички, фонарик, воду, медикаменты. Телефоны спасателей  – 112, 01, 211-95-56 (КГКУ «Спасатель»). Берегите окружающую среду и соблюдайте необходимые требования безопасности.
Эпизоотическая обстановка на территории Красноярского края
В крае после зимней спячки  активизировались медведи. Первое появление медведя было зарегистрировано на территории заповедника «Столбы». Будьте осторожны при посещении заповедника и своих дачных участков.
Кроме того, во время прогулок на праздничных выходных не подходите к диким животным – лисам, сусликам. Не гладьте их, не кормите, не подпускайте к ним детей.В последнее время участились случаи бешенства среди диких животных, которые заражают опасным вирусом домашних собак, кошек, скот. Крайне опасны они и для человека. С начала года в Красноярском крае зарегистрировано 14 неблагополучных по бешенству населенных пунктов. Среди них вблизи к Красноярску находятся: Березовский, Емельяновский, Манский, районы. Сотрудники Роспотребнадзора распространили в этих и других районах края вместе с кормом специальную вакцину от бешенства.
Справочно: в Березовском районе на территории дачных участков зарегистрирован выход медведя к людям.
При любых чрезвычайных ситуациях и происшествиях звоните по т.101, 112 или на телефон доверия ГУ МЧС России по Крсноярскому краю 227-09-19.